Когда стал известен соперник Баходира Джалолова по финалу, я решил оценить его шансы. Почти полдня я наблюдал за боями с участием Торреса Ричарда. Хочу поделиться с вами своими выводами.
Преимущества оппонента
Во-первых, это оказывает большое давление. Он ничем не отличается от большинства боксеров в своей весовой категории, потому что они отстают в росте и длине рук. Торрес не только бежит как можно ближе, но и легко передвигается по рингу с помощью движений ног. Он вынужден сражаться из-за своих недостатков и сильных сторон.
Когда я увидел бои с участием Торреса, меня сначала поразил тот факт, что он сократил дистанцию и нанес удар левой рукой. Именно этот удар уже стал его «фишкой». Этим же ударом был сбит казахстанский боксер Камшибек Конкабаев.
Я не хочу сказать, что представитель США выйдет на ринг, рассчитывая только на один удар левой рукой. Он умеет наносить мощные удары с близкого расстояния обеими руками, прижимаясь к крыльям. Также он хорошо подготовлен к кардио. Это помогает ему поддерживать высокий темп на протяжении всего боя и утомлять его высоких противников. Он также переходит в атаку, слегка наклонив голову, чтобы избежать попадания в контратаку.
Если вы заметили, Конкабаев тоже не выдержал прессинга в конце 2-го раунда. Почувствовав, что проигрывает, он перешел на открытый бокс. Именно это и есть Торрес! С близкого расстояния он чувствует себя «рыбой в воде». Не зря сравнивают с «танком». Ричард предпочитает просто шагать вперед, а не танцевать, полагаясь на движения ног на ринге. Он также больше подходит для бинарных шоков. Поскольку это тяжелая категория, шансы на лакипанч высоки.
Его стиль бокса ближе к любительскому, чем к профессиональному. Торрес предпочитает двойные удары, которые могут вывести противника из равновесия, а не легкие четкие удары, которые приносят очки. Этот фактор ему очень пригодится на нынешней Олимпиаде. В общем, боксер-финалист и достойный боксер.
Что может сделать Баходир в бою?
Большой узбек готовился к этому финалу годами. Сначала Азия, затем чемпионат мира принесли нашей стране золотые медали. Теперь среди них может появиться титул олимпийского чемпиона. У нашего соотечественника есть для этого все возможности.
Оценивая возможности его соперника — Торреса, мы также должны сосредоточиться на том, что может сделать Джалолов. Во-первых, рост Баходира на 12 см выше, чем у его соперника. Разница в длине рук тоже в пользу нашего соотечественника. Этот фактор позволяет Джалолову легко наносить удары в финале даже в зоне, куда его соперник не может подойти.
Правда, Ричард пытается сократить дистанцию легкими движениями и сражаться на удобной для него дистанции, но Бахадур может контролировать ход событий своими карманами. Из-за относительной короткости рук Торрес постарается удержать Джалолова как можно быстрее. В этом случае у Джалолова есть возможность одним движением ног преодолеть напор соперника и «наказать» в контратаке.
К тому же у Ричарда Джуниора проблемы в защите. Он хорошо работает в основном в открытом боксе и при обмене ударами. Если Джалолов правильно будет следовать инструкциям своих тренеров, он сможет устроить тактическое шоу, показав, что он на голову выше своего соперника. Причина в том, что он показал, что может одинаково хорошо работать в защите и нападении. У Ричарда нет такой возможности. Его боксерский стиль основан только на шагах вперед, давлении и сильных ударах.
Также один из самых важных факторов, который может повлиять на нашего соотечественника в финале, — это то, что он намного опытнее своего соперника. Торресу 22 года. Это первый финал крупного турнира в его карьере. Джалолов до сих пор выходил на ринг в финалах почти всех крупных соревнований по любительскому боксу. Если опыт выйдет на первый план в решающих 3 раундах, Торрес окажется беспомощным перед действующим чемпионом мира.
Сегодня Баходир Джалолов поднялся на вершину спортивной формы. Наш соотечественник, «прибавивший» и тактически, и физически, имеет неплохие шансы завоевать золотую медаль Токио. Вы помните стычку между ними 2 года назад?
В четвертьфинале чемпионата мира 2019 года в Екатеринбурге, Россия, Баходир нокаутировал Торреса левой рукой. С годами число финалистов значительно увеличилось.
Понятно, что финал будет очень захватывающим. Однако перед этим поединком шансы Джалолова кажутся немного выше, чем у его соперника. Уважая соперника, следует отметить, что у Баходира очень хорошие шансы на победу в финале.
Последняя битва:
Идти вперед — это нехорошо, но, учитывая возможности, Баходира можно считать фаворитом в финале. Джалолов может контролировать представителя США с помощью карманов и движений ног, удерживая ситуацию под контролем. Джалолов просто безупречно выполнял свою работу. Ему нельзя позволять работать с близкого расстояния, и он должен использовать свое оборудование.
Самое главное, что духовное превосходство на стороне Баходира. Он уже сталкивался с этим противником раньше и потерпел поражение. Огромный опыт Баходира в работе с боксерами в этом стиле обязательно пригодится на ринге. Правда, перед боем гадать неправильно. В любом случае, один четкий удар в схватке боксеров-тяжеловесов все решит. Надеемся, что наш соотечественник получит этот удар. Желаем удачи Баходиру Джалолову перед предстоящим финалом!
Яхёходжа Улугходжаев