«Никто не пытался оттолкнуть меня». Почему бы не принимать предложения? Интервью с Шотой Арвеладзе

Новости спорта

«Никто не пытался оттолкнуть меня». Почему бы не принимать предложения? Интервью с Шотой Арвеладзе

Никто не забыл Шота Арвеладзе, который произвел на него положительное впечатление своей работой в «Пахтакоре». Мы не хотим переоценивать этого тренера.

Еще у него остались все хорошие впечатления о Шоте Юстиновиче. Он работал в «Пахтакоре» и показал, какой он тренер.
Он часто вспоминает свою работу в Узбекистане. Именно поэтому Арвеладзе дал интервью Sports.uz.

— Добрый день, Шота Юстинович, мы часто видим вас на различных мероприятиях и поездках через Facebook и Instagram. Скажите, чем вы занимались в последнее время?
— Мне пришлось уехать в январе, если вы знаете, в очень сложной ситуации. Все заведение было закрыто из-за ситуации с чрезмерным ковидом. Я пошел домой, родители и родственники приехали ко мне в гости. Естественно, я много времени проводил с семьей. Затем наступило лето, я не был в Грузии 30 лет. Так я уехал на родину. Сейчас живу в Стамбуле.

— Вы добились очень хороших результатов с «Пахтакором». Но нас удивляет, что в последнее время вы не работали ни в одном клубе. Что, вы решили отправиться в творческий отпуск?
— У меня был ряд предложений. К сожалению, до переговоров работа не дошла. Правда, не могу сказать, что переговоров не было. Но в итоге все обернулось плохо. Вы знаете, такой процесс завершается обоюдным соглашением сторон. Но во время переговоров мои условия их не устраивали, а их — меня. Были и предложения, которые я отклонил. Были также предложения, которые заставляли его стремиться к работе. Но, как я уже сказал выше, в финальном туре чего-то не хватало. Не было 3-4 предложений согласиться принять. Например, из Нидерландов, Турции, Дубая и Катара. Так что сегодня я не работаю ни в одной команде.

— Мы слышали, что ваш брат Арчил борется с Каладзе за пост мэра Тбилиси. Что, ваш брат после этого хочет попробовать себя в политике?
«Нет, это просто слухи». Это не имеет основания. У нас много знакомых, одни из которых говорят, что не стоит пробовать себя в политике, другие говорят обратное и советуют, что политика не для вас. На самом деле, мы сами никогда не занимались политикой. К тому же нет желания заниматься этой работой. Приятно, что все делают то, что знают. Мы прославились в футболе. Мы продолжим работать над этой игрой. В футболе тоже есть чем заняться. А разговоры о политике — всего лишь слухи. Раньше мы не занимались политикой, не будем участвовать в будущем и не собираемся баллотироваться на предстоящих выборах мэра Тбилиси.

— Ваш друг Рональд Куман не работает в «Барсе». Является ли это основной причиной ухода Месси из клуба?
— Конечно, я знаю, что ситуация в «Барселоне» очень сложная из-за того, что Куман не работает и уходит Месси. Правда, без Месси и Месси «Барселона» не оставит впечатления совсем другого клуба. С уходом ведущего игрока внутренняя атмосфера в команде и моральный дух игроков соответственно ухудшаются. Вдобавок ко всему, тот факт, что работа команды на финансовом фронте идет не очень хорошо, не без проблем для Кумана. Думаю, если руководство даст Куману передышку, он сможет вывести команду в свое распоряжение из сложной ситуации. В конце концов, у него за плечами много молодых и талантливых игроков.

— Может, Куман не приглашал вас в «Барсу» ассистентом?
«Куман меня не приглашал».

— Даже если вы уйдете из «Пахтакора», ни один другой клуб Суперлиги не сможет с ним соперничать. Поэтому нет сомнений, что «Пахтакор» выиграет чемпионат и в этом сезоне. Как вы думаете, отсутствие достойных соперников говорит о низком уровне нашего чемпионата?
— Что касается вашего вопроса о «Пахтакоре» и Суперлиге, то мы много работали, чтобы вывести «Пахтакор» на стабильный уровень, и соответственно заложили фундамент. Правда, с тех пор, как я ушел, в клубе многое изменилось. Но система работает точно так же. Я думаю, что остальные члены клуба делают очень хорошую работу. Поэтому понятно, что «Пахтакор» и в этом сезоне станет чемпионом. Должен сказать, что и до меня, и после меня «Пахтакор» остается верен своей давней философии. Причина стабильности команды основана на этой философии. Если «Пахтакор» будет продолжать в том же духе, ни один другой клуб не сможет присоединиться к нему в ближайшие годы.

Что касается других участников Суперлиги, могу сказать, что исходя из периода, в котором я работал, в то время я чувствовал конкретные принципы и философию других участников. Но их шансы не такие, как у «Пахтакора». Более того, я не думаю, что финансовое положение большинства участников удовлетворительное. Непросто соревноваться с клубом, который является флагманом лиги с такими возможностями. По собственному опыту могу сказать, что я увидел в «Насафе» нечто похожее на те принципы, которым мы следовали в «Пахтакоре». В отличие от других команд, клуб-соперник всегда показывал стабильную игру.

Также за последние 3-4 сезона АГМК не оставил плохого впечатления. Понятно, что рука тренера и выбранный клубом путь перспективны. В свою очередь, менеджмент четко заявляет, каких результатов ожидает от АГМК, и дает возможность работать соответственно. От этой команды тоже можно многого ожидать. Главное, что у них намного лучше материальное положение. К тому же алмалыки точно знают, к чему стремятся.

— «Пахтакор» хотел вернуть вас. Мэр Ташкента звонил вам по этому поводу, верно?
— Нет, все это неправда. Никто не пытался оттолкнуть меня. Напротив, менеджмент создает все условия для облегчения работы сегодняшнего главного тренера. Я сейчас не в команде. Между тем, официальные лица уверены в сегодняшнем тренере. В свою очередь, уверенность в вышесказанном не остается незамеченной ни одним тренером. Я уверен, что в их взаимодействии нет проблем.

— Говорят, вам предложили работу в нашей сборной. Что вы на это скажете?
— Нет, это тоже неправда. Потому что мне не поступало никаких предложений по управлению вашей командой. Это мой краткий ответ на ваш вопрос.

— Что бы вы сказали о Сречко Катанесе?
— Катанец имеет большой опыт работы с разными сборными. Думаю, УФА не ошиблась в выборе главного тренера сборной. Потому что они сделали такое предложение, потому что точно знали, на каком уровне тренер Катанец. Считаю, что вы правильно выбрали тренера. Под его опекой, хотя команда показала неудовлетворительный результат в первом матче, было ясно, что в его игре произошли некоторые изменения. В свою очередь, очевидно, что все будет на месте, поскольку руководство продолжит поддерживать и тренировать игроков.

— Где мы сможем увидеть вас позже: в Европе или в Азии?
«Я не могу четко ответить на ваш вопрос». Я не знаю, на каком континенте я могу оказаться завтра. Как я сказал в начале нашего разговора, были предложения о моем обслуживании от клубов Европы и Азии, но я не принимал никаких предложений. Конечно, если бы мне пришлось, я бы хотел работать в каком-нибудь более серьезном клубе в Европе. Чем все закончится, покажет время. Подождем до тех пор.

— Какой матч вам больше всего запомнился, когда вы работали в «Пахтакоре»?
— Вы знаете, у нас была серия встреч, которые запомнятся надолго. Такие дебаты наблюдались в Суперлиге и Лиге чемпионов Азии. Например, дома мы играли против Аль-Садда и Аль-Хилала. Я помню матч против Аль-Садда в Дохе. В то время мы все были очень довольны игрой. Тогда соперники называли «Пахтакор» европейским футбольным клубом. Не всем посчастливилось услышать такое признание от оппонента. Приятно было видеть, что наша игра похожа на «Барселону». Я вижу в этом огромную награду. Потому что такое признание сделали другие.

— Чем еще вы занимаетесь помимо футбола, например, бизнесом, предпринимательством …
— В общем, большого бизнеса у меня нет. У нас есть семейный бизнес. Но я не буду в этом участвовать. Просто я вложился в семейный бизнес. Очевидно, у меня нет серьезного бизнеса.

— В каком городе вам удобнее жить: Тбилиси или Стамбуле?
— Сейчас живу с семьей в Стамбуле. Я часто хожу на стадионы смотреть футбол. Иногда езжу в Мадрид и, если есть возможность, в Тбилиси. Но постоянным местом жительства для нас теперь стал Стамбул.

— Скажите правду, вы скучаете по Узбекистану? Вы бы вернулись в нашу страну, если бы представилась возможность?
«Что, если я этого не сделаю?» Конечно, я скучаю по Узбекистану. В конце концов, у меня там появилось много друзей. Кстати, я скучаю по вашим десертам друг от друга. Я бы вернулся? Теперь я не могу ответить на этот вопрос утвердительно или нет. Но я хочу как можно скорее вернуться в Узбекистан и увидеть своих друзей.

— Каких узбекских футболистов вы бы хотели видеть на своей новой работе?
— С первого дня работы в Узбекистане я сказал, что здесь растет новое поколение талантливых людей. Тот факт, что Эльдор Шомуродов сейчас играет за «Рому», является ярким доказательством того, что в узбекском футболе много таких талантливых исполнителей. Или взять Машарипова. Когда Джалолиддин выходит на поле, он использует свои навыки штанги и движется со 100-процентной силой. Он также должен поехать в Европу и играть в футбол на том уровне, который ему подходит здесь. Что касается сути вашего вопроса, то позвольте мне, прежде всего, найти себе новую работу! После этого я могу подумать, каких узбекских футболистов посмотреть.

— «Пахтакор» потерпел первое поражение в сезоне в матче с «Андижаном», который находится внизу таблицы. Вы удивлены столь неожиданным результатом?
— Футбол — такая игра, что ни один клуб не проигрывает. Такие клубы, как «Манаман», «Барселона» или «Реал Мадрид» также проигрывают в течение сезона. Не должно быть трагедией, что длинная непобежденная серия закончилась.

Шухратбек Джораев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *