Главный тренер «Шерифа»: «Победу отметили в самолете, я хорошо помню Шквирина, важно, чтобы Яхшибаев поправился перед игрой с« Интером ».

Новости спорта

Главный тренер «Шерифа»: «Победу отметили в самолете, я хорошо помню Шквирина, важно, чтобы Яхшибаев выздоровел перед игрой с« Интером ».

Клуб «Шериф» творит новую историю. К счастью, наш соотечественник становится частью этой истории. Главный тренер команды Юрий Вернидуб, предоставивший ему такую возможность, становится главным героем. После победы в «Реале» этот специалист дал эксклюзивное интервью Sports.uz.

«Победу праздновали в самолете»
— Юрий Николаевич, прежде всего поздравляю вас с исторической и сказочной победой над «Реалом» на стадионе Сантьяго Бернабеу! Какие впечатления от этого конкурса? Это кажется недостижимой мечтой, правда?

«Действительно, в ваших словах есть жизнь». Это действительно мечта любого клуба. На «Сантьяго Бернабеу» сразиться с «Реалом» и обыграть его — это, так сказать, предел мечты. Поэтому я благодарен всем своим ученикам, которые проявили характер и усердие в победе над очень сильным соперником. У них была действительно отличная встреча.

— Как вы провели ночь после матча?
— По окончании встречи мы направились прямо в аэропорт. Мы праздновали победу, так сказать, в самолете. Мы полетели прямо в Кишинев. Оттуда мы направились в Тирасполь. Кишинев и Тирасполь находятся примерно в часе езды. Когда мы приехали в Тирасполь, было 07:00 утра. Как видите, после достигнутого успеха нам пришлось провести ночь без сна. Должен сказать, что дал возможность дополнительно отдохнуть студентам, которые присутствовали на встрече. Для наших футболистов, которые не принимали участие в игре и не прилетали в Мадрид, мы запланировали тренировку.

— После матча в Мадриде ваш телефон сказал «Поздравляю с победой!» Значит ли это, что он «взорвется» из-за большого количества текстовых сообщений?
«Да, у тебя есть душа». Таких сообщений было много. Из Украины, Белоруссии. Сразу скажу, что я не успел на них ответить из-за большого количества текстовых сообщений. Я был так счастлив, что мне звонило столько текстовых сообщений и друзей, что они не остались равнодушными ко мне и шерифу, которым я руководил. Ситуация была приятная.

— Об успехе «Шерифа» над «Реалом» говорит весь мир. Скажите, это была самая запоминающаяся победа в вашей тренерской карьере?
— У меня нет другого выбора, кроме как согласиться с вами. Среди успехов, которых я добился до сих пор и по сей день, успех матча с «Реалом» стал одним из самых важных. Это правда, что раньше у нас была памятная победа, когда мы обыграли «Атлетик Бильбао» в Лиге Европы. Теперь, в групповом этапе Лиги чемпионов Европы, который считается самым престижным турниром в мире, мы оставили след в «Реале»! Не всем удастся привезти «Королевский клуб» в Мадрид. Так что для меня это действительно самая ценная победа.

«У Джасура травма правого бедра, важно, чтобы он вылечился до игры с« Интером »»
— Юрий Николаевич, в стартовом составе вы играли с Джасуром Яхшибаевым. Вы думали, что он забьет с первой минуты?

— Я играл с ним в стартовом составе против «Шахтера». Brave — именно тот игрок, который нам нужен. Мы также даем ему больше шансов набрать оптимальную форму. Пришлось заменить его во втором тайме. Потому что Яхшибаев получил легкую травму правого бедра. Кроме того, для нас важно, чтобы до следующего матча с «Интером» игрок смог постоять на ногах.

— Самый интересный вопрос для узбекских болельщиков: когда и где вы впервые увидели Яхшибаева?
— Когда я был менеджером «Шахтера» в Солигорске, Ясур играл за «Энергетик-БГУ». Он забил много голов за эту команду. Поэтому мы решили пригласить Яхшибаева в наш клуб. Посмотрите, нам удалось нанять вашего соотечественника. Также он начал играть во многих матчах за «Шахтер». Потом я уехал из Солигорска. Остаток сезона он провел в «Шахтере», выиграв чемпионат Беларуси. Позже Ясур Яхшибаев переехал в Польшу. К сожалению, его работа в Польше не имела успеха. Поэтому, как только появилась возможность, я решил снова пригласить Джасура поработать со мной. После того, как я стал руководить клубом «Шериф», я попросил руководство пригласить Яхшибаева. В свою очередь, они не оставили без ответа мое предложение.

«Мой внук попросил футболку Модрича, и когда я спросил, не найдется ли еще кто-нибудь, он сказал нет».
— Если не секрет, сколько денег руководство обещало игрокам «Шерифа» за победу над «Реалом»?
«Честно говоря, не знаю». Все зависит от руководства. К тому же немного неловко говорить о простых стимулах. Самое главное, что все остались довольны своими достижениями. Остальное зависит от руководства.

— Я слышал, что ваш внук просил вас по возможности принести футболку Луки Модрича в подарок. Это правильно? Получил ли он подарок своей мечты?
— Вы не ослышались. Мой внук действительно попросил у меня футболку с Лукой Модричем. Когда я сказал ему, что могу пригласить других игроков, он категорически отказался. Спасибо Модричу. Он подписал футболку и протянул мне.

— После победы над «Реалом» все говорят о «Шерифе». Вы чувствуете себя на седьмом небе от счастья после таких признаний?
— Конечно, было приятно. Но гонка все еще продолжается. Впереди много встреч. Если мы думаем, что выиграли «Реал Мадрид», и чувствуем себя на небесах, мы будем разочарованы. У нас еще много работы. Просто нужно работать, работать и еще раз работать. Если мы добьемся такого же результата в играх с другими клубами, наша радость продолжится. Тогда можно будет поддаться мечтам.

— Действительно, это была самая ценная и запоминающаяся победа в вашей тренерской карьере. Другими словами, будет ли это для вас своеобразной «визитной карточкой» в вашей следующей деятельности?
— Нет, это просто победа. Вдобавок мы ничего не получили взамен за эту победу. Впереди еще четыре игры группового этапа. У нас две игры подряд с «Интером», ответный матч с «Реалом» дома и дуэль с «Шахтером» на выезде. Если бы мы смогли провести остальные матчи в приподнятом настроении и выйти в плей-офф турнира, это был бы действительно большой результат. Однако пока это не более чем простая и приятная победа. Впереди еще много работы. Если мы продолжим в том же духе, можно будет принять плей-офф как отличный результат.

— В отряд шерифа в основном легионеры. Если бы играла с местными футболистами, команда не добилась бы таких результатов в Лиге чемпионов. Вы согласны с этой идеей?
— Я не против молдавских игроков в команде. Но сегодня иностранные легионеры выглядят сильнее их. Только если они поверят мне на слово. Кроме того, в Молдове нет лимита легионеров. Поэтому основной упор я делаю на легионеров.

«Я знаю Шквирина»
— Юрий Николаевич, Яхшибаев предоставляет вам информацию об узбекском футболе или вы получаете такую информацию от других?

— Нет. Я уже получил информацию о вашем футболе. Например, меня очень заинтересовал другой узбекский исполнитель, Шахбоз Умаров, который играет в Беларуси. Сейчас он играет за БАТЭ. Шахбоз тоже игрок, который не отстает от Джасура. Что касается Эльдора Шомуродова, то ему удалось выйти на супер уровень. Потому что этот ваш соотечественник играет за «Рому» в итальянской серии А, которая занимает свое место в пятерке лучших чемпионатов. Можно с уверенностью сказать, что Узбекистан — страна футбола. У тебя всегда было достаточно талантливых игроков. Нет болельщика, который не знал бы «Пахтакор», который называют флагманом вашего футбола. Этот клуб всегда показывает игру, достойную любого соперника. Во времена бывшего Советского Союза популярность «Пахтакора» была намного выше.

— Кто ваши самые близкие друзья среди узбекских тренеров или игроков?
— Не могу сказать, что у меня есть друзья, но я знаю многих игроков. Например, Игорь Шквиринни. Я его помню, когда играл за «Металлург» Запорожье. Хотя не могу сказать, что слежу за узбекским футболом постоянно, но если нам порекомендуют игрока из вашей страны, мы сразу начнем сбор информации. И в любом чемпионате однозначно есть хорошие игроки.

— Что бы вы сделали, если бы у вас была возможность работать в Узбекистане?
— На сегодняшний день предложений из Узбекистана не поступало. В жизни все может случиться. Почему я должен сказать нет ?! Азиатский футбол тоже очень интересен. На вашем континенте проводятся международные соревнования. В частности, хотелось бы выделить турнир Лиги чемпионов Азии. Человек не знает, что его ждет завтра. Отвечаю на ваш вопрос: зачем мне сейчас отказываться от такой возможности ?!

«Пока предложений по Яхшибаеву не поступало»
— Еще один интересный вопрос: кроме Джасура Яхшибаева, какого еще узбекского игрока вы бы хотели видеть в своей команде?
— Я не упомянул Шахбоза Умарова, который играет за БАТЭ. Если бы можно было привести его к шерифу, я бы поработал с таким исполнителем. Потому что у Умарова очень высокие технические способности. И с такими исполнителями был бы рад работать любой тренер. По уровню он не уступает Яхшибаеву.

— Вы упомянули, что работали с Яхшибаевым в «Шахтере». С какими проблемами он тогда столкнулся?
— Откровенно говоря, у нас с ним не было проблем. Если какой-либо игрок прибывает в страну, где он или она родился и вырос, и следует совершенно иному вероучению, нежели религия, в которую он или она верит, он или она, естественно, столкнутся с проблемами с точки зрения культуры, менталитета и многих других аспектов. Ясур тоже был намного моложе, когда приехал в Беларусь. Естественно, у него тоже были проблемы с вышеупомянутыми аспектами. Повторяю: раньше я находил общий язык с Джасуром Яхшибаевым. Даже сейчас между нами нет проблем.

— Каким вы видите будущее нашего соотечественника в «Шерифе»? Ясур начал интересоваться другими клубами после гола в матче с «Реалом»?
— Гол — цель от своего имени. Пока предложений на Яхшибаева от других клубов не поступало. Самое главное, Джасур должен продолжать стоять на ногах и доказывать, что он один из ключевых игроков Шерифа. Ему нужно много потрудиться на тренировках, снова подумать о повышении своего уровня. Тогда количество клубов, обращающихся за его услугами, может резко увеличиться. Иначе и быть не могло.

Если после этого гола Джасура отвлечет мысль, что мне больше не нужно тренироваться, это может быть плохая ситуация для него, в конце концов. Он еще молод. Если он продолжит работать, как «Реал Мадрид», он сможет преуспеть. Я думаю, что сам Яхшибаев знает, что делать. Естественно, у Джасура Яхшибаева тоже есть мечта. Если он не перестанет над этим работать, у него будет возможность играть за один из самых серьезных клубов Европы.

— «Шериф» произвел большое впечатление на старте группового этапа КХЛ, выиграл две игры и выходит на первое место со 100% результатом. Какие задачи руководство ставило перед «Шерифом»?
«Я не люблю ничего говорить заранее». Впереди у нас еще четыре игры. Могу ответить на ваш вопрос после матча с «Шахтером» 7 декабря. Затем можно будет поговорить о плане на турнир. Если нам удастся продолжить, то мы сможем поставить цель.

— Сборную Узбекистана возглавил новый главный тренер — Сречко Катанес. Как бы вы это прокомментировали?
— Если честно, я не привык к лести. Потому что мне не пришлось смотреть игры со сборной Узбекистана. Могу только сказать, что Сречко Катанес — очень известный тренер. Под его руководством желаю сборной Узбекистана хорошо сыграть и выиграть путевку на чемпионат мира, что для него является мечтой.

Шухратбек Джораев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *