Акмаль АЗИЗХОДЖАЕВ (1936-2008)

Футбол Узбекистана понес тяжелую утрату — ушел из жизни легендарный футболист «Пахтакора», талантливый наставник, заслуженный тренер Узбекистана Акмаль Азизходжаев.
Рано увлекшись футболом, Акмаль посвятил ему всю свою жизнь. Первым его тренером был Дмитрий Казанцев на стадионе «Спартак», который находился в старогородской части Ташкента. В 19 лет Акмаль стал играть за команду мастеров «Спартака». Когда в 1956 году был создан «Пахтакор», Акмаля вместе с другими спартаковцами приняли в основной состав новой команды. Его амплуа было — крайний защитник, он постоянно носил футболку с цифрой «2».

Восьмого апреля 1956 года Акмаль Азизходжаев был в том легендарном составе, в числе первых одиннадцати футболистов, которые провели первый в своей истории официальный матч «Пахтакора». Он выступал в главной команде Узбекистана 9 сезонов, участвовал в кубковых матчах ташкентской команды. Надежную игру Азизходжаев показывал в международных матчах со сборной Эфиопии, сборной
Японии, бразильской «Пирасикабой», уругвайским «Насьоналем», блестяще выигранными пахтакоровцами.
Болельщики старшего поколения с удовольствием вспоминают его самоотверженную игру. Вот что написано более полвека тому назад в футбольной программе в Челябинске к матчу с местным «Локомотивом» 16 мая 1957 года: «Ташкентские футболисты являются сильнейшими в республиках Средней Азии. В их составе грозный защитник Азизходжаев».

В числе немногих Азизходжаев избирался капитаном «Пахтакора», его любили и в команде, и на трибунах.

После окончания игровой карьеры Акмаль-ака посвятил себя хлопотливой работе тренера. Был играющим тренером в «Свердловце» (Ташкентская область), потом в «Бухоро». Десять лет работал в Детской Юношеской Спортивной Школе «Пахтакор», воспитал немало способных футболистов — форварда из легендарного состава «Пахтакора» 1979 года Константина Баканова, его брата Бориса, Ахмада Убайдуллаева (ныне тренера молодежной сборной страны), Каюма Туляганова.

Один из первых Акмаль Азизходжаев был приглашен для тренерской работы за рубежом. В его послужном списке успешная работа главным тренером национальной и олимпийской сборных Афганистана.

В 1994 году возглавляемая А.Азизходжаевым юношеская сборная Узбекистана, стала победителем турнира команд стран Центральной Азии. Затем Акмаль Азизходжаев работал директором РШВСМФ, занимаясь любимым делом, на благо футбола Узбекистана.

Все, кто знал Акмаля Азизходжаева — его друзья, коллеги, ученики, многочисленные болельщики — поклонники его таланта, запомнят его как отличного футболиста, знающего тренера, прекрасного душевного человека. В истории футбола Узбекистана имя Акмаля Азизходжаева по праву занесено в «Зал славы».
Владимир САФАРОВ